IDでもっと便利に新規取得

ログイン

プライバシーセンター > パーソナルデータの取得

パーソナルデータの取得

パーソナルデータの取得

私たちがプライバシーポリシーに基づき取り扱うパーソナルデータがどのようなデータで、どのような場合に取得しているのかを具体的にご説明しています。

Yahoo! JAPANが収集するパーソナルデータ

プライバシーポリシーは、お客様の「パーソナルデータ」に適用されます。

「パーソナルデータ」とは、たとえばお客様がサービスを利用される際に入力されたご自分の情報や、ウェブページの閲覧履歴・検索履歴、ショッピングサービスでの購買履歴等、誰かについての情報のことです。この中には、どなたについての情報であるかを特定できる「個人情報」が含まれる場合があります。

また、集計・分析等の処理を通じて、「誰かの情報」とはいえない状態になった情報(集計結果やデータモデル)は、「統計情報」として「パーソナルデータ」とは区別されます。なお、「統計情報」はプライバシーポリシーで規定している目的以外でも利用させていただく場合があります。

個人情報とは?

個人情報とは、特定のどなたであるかを識別することができる情報を指します。たとえば、氏名、住所等が含まれる情報が該当します。氏名等が含まれなくても、性別、電話番号、勤務先等の情報の組み合わせによって、特定の個人を識別することができる場合は、個人情報に該当します。Yahoo! JAPANが保有する主な個人情報は以下のとおりです。

  • 氏名・住所・電話番号
  • 氏名と所属組織名を含んでいることによって特定の個人が識別できる登録メールアドレス

2015年9月3日に成立した改正個人情報保護法では、個人情報のうち、特に配慮が必要な情報として、「要配慮個人情報」という特別な個人情報を定めています。「要配慮個人情報」には、「人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実」等が該当します。

Yahoo! JAPANでは、「要配慮個人情報」については、取得に当たってお客様から同意を取得する等、その取得、利用、提供に当たって、改正個人情報保護法を遵守します。

Yahoo! JAPANが保有する主な「要配慮個人情報」は以下のとおりです。

  • HealthData Labにご登録いただき、「生活習慣調査」において回答いただいた「病歴」に関する情報
個人情報とは?

パーソナルデータとは?

パーソナルデータには、個人情報のほか、特定のどなたであるかは識別できないものの、「誰かの情報ではある」という程度の識別性を有しているすべての情報が該当します。たとえば、お客様がYahoo! JAPANのウェブページにアクセスした場合、お客様がご利用になっているブラウザーを識別するための情報(識別子)がYahoo! JAPANに送信されます(*1)。

Yahoo! JAPANは、この識別子からのアクセスを集計することで、ある特定のブラウザーをお使いのお客様がどのウェブページにアクセスしたかを知ることになります。このような場合、Yahoo! JAPANは、ある特定のブラウザーをお使いのお客様が特定のどなたであるかを知ることはできませんが、誰かがこのウェブページにアクセスした、といったことは分かることになります。パーソナルデータには、このような「誰かの情報ではある」ということがYahoo! JAPANにとって分かる情報が、すべて該当します。このような情報には、たとえば、上記の識別子とひもづくウェブページの閲覧履歴、検索履歴、広告クリック履歴等の情報、それらから推定されるお客様の属性情報等が該当します。

なお、Yahoo! JAPANは統計情報を作成する場合に、パーソナルデータをもとにすることがあります。

この場合も第三者による解析等を通じてお客様が特定されることがないよう、お客様のプライバシーの保護に細心の注意を払っています。Yahoo! JAPANは、さまざまな統計情報を利用して、サービス改善に生かしたり、「Yahoo! JAPANビッグデータレポート」等社会の課題解決につながる情報を発信したりしています。

*1 継続的に追跡できないように設定することも可能です。くわしくは、「プライベートブラウジングについて」をご覧ください。

パーソナルデータとは?

パーソナルデータを取得する場合

Yahoo! JAPANは、以下の場合等にパーソナルデータを取得させていただきます。

端末操作を通じてお客様にご入力いただく場合

Yahoo! JAPAN IDをご取得いただく際に、登録情報を入力し、送信していただく場合が代表的な例です。このほか、アンケート調査にご協力いただく場合等、お客様がお使いの端末を操作して情報を入力し、「送信」や「登録」ボタンをクリックまたはタップする等して入力情報がYahoo! JAPANに送信されるような場合に、Yahoo! JAPANは情報を取得させていただきます。

その他の例として、音声検索など音声入力が必要なサービスのご利用を通じて、お客様に音声データを送信していただく場合がございます。送信いただいた音声データは、お客様を識別できないランダムな識別子とともに保存され、180日経過後には識別子から切り離されます。

端末操作を通じてお客様にご入力いただく場合

お客様から直接または書面等の媒体を通じてご提供いただく場合

お客様から本人確認書類をご送付いただく場合が代表的な例です。お客様が、本人確認書類等パーソナルデータが記入された書面等をYahoo! JAPANに送付等し、Yahoo! JAPANが受領することで取得させていただきます。

お客様から直接または書面等の媒体を通じてご提供いただく場合

お客様によるサービス等(*2)の利用・閲覧に伴って自動的に送信される場合

Yahoo! JAPANは、お客様がサービス等を利用・閲覧した際に送信されたパーソナルデータを取得いたします。以下が代表的な例です。

  • Yahoo! JAPANのウェブページへのアクセスに伴って送信されたIPアドレスを取得する場合
  • Yahoo! JAPANのウェブページの閲覧履歴を取得する場合
  • Yahoo! JAPANの検索機能を利用する際に入力された検索キーワードを取得する場合
  • Yahoo! JAPANのショッピングサービスでの購買履歴を取得する場合
  • 「Yahoo!防災速報」「Yahoo!天気」「Yahoo! MAP」等をインストールされている端末に対して、所在地に応じた災害情報等をお知らせするために、端末の位置情報を取得する場合(お客様がご利用の端末の設定で、Yahoo! JAPANに位置情報を送信するための設定が有効になっている場合に限ります)
  • Yahoo! JAPANの広告主や広告配信先等のウェブページやアプリを利用した場合に、当該パートナーのウェブページやアプリにYahoo! JAPANの「ウェブビーコン」等を設置してクッキーや端末情報を参照することで、お客様がご利用の端末を識別するための情報等を取得する場合

*2 「サービス等」とは、サービス、商品、広告、コンテンツを指します。なお、サービス等は、パートナー向けおよびご本人以外のお客様向けのサービス、商品、広告、コンテンツを含みます。

お客様によるサービス等の利用・閲覧に伴って自動的に送信される場合

第三者から情報の提供を受ける場合

Yahoo! JAPAN以外の第三者が取得した情報の提供を受けることで、パーソナルデータとして取得させていただく場合があります。

Yahoo! JAPANでは、お客様により便利で魅力的なサービスを提供するために、第三者と連携してサービスの提供をしている場合があります。これらの連携に当たって、当該第三者と情報の連携が必要な場合があり、それに伴ってYahoo! JAPANが当該第三者から情報の提供を受ける場合が代表的な例です(個別の連携サービスによって、情報を連携するかどうか、連携する場合の具体的な連携する情報の内容は異なります)。

なお、Yahoo! JAPANは、個人情報の第三者提供を受ける場合については個人情報保護法に定められた義務を遵守する等、適切な措置を講じたうえで情報の提供を受けます。

第三者から情報の提供を受ける場合

パーソナルデータを第三者が直接取得する場合

具体的には、Yahoo! JAPANのサービス等の利用状況を調査するために市場調査会社やサービスの利用状況分析ツール提供会社に対して、Yahoo! JAPANのサービス等に掲載された広告の効果を測定したり、より適切な広告を配信したりするために広告効果測定ツール提供会社や広告主・広告代理店に対して、よりお客様にあったコンテンツを提供するためにコンテンツプロバイダーに対して、クッキーの設置やアプリ開発キットの組み込み等を認めています。

主な企業(2020年9月1日時点)

  • ニールセンデジタル株式会社
    • 取得項目:コンテンツ表示/視聴情報、属性に関する統計情報(年代、性別)
    • 利用目的:コンテンツ視聴率の測定のため
    • 調査対象からの除外をご希望のお客様は、こちら(外部サイト)より設定をお願いします。
  • Adjust
    • 取得項目:端末情報(OSのバージョン、端末の名称など)、スマートフォン端末識別子等
    • 利用目的:取得企業において特定の個人を識別できない状態で広告の効果測定や最適化を行うため
  • Google
    • 取得項目:端末情報(OSのバージョン、端末の名称など)、スマートフォン端末識別子等
    • 利用目的:取得企業において特定の個人を識別できない状態で広告の配信や広告の効果測定、アプリの利用状況の分析を行うため
  • Frosk
    • 取得項目:端末情報(OSのバージョン、端末の名称、画面サイズなど)、クラッシュ(アプリの異常終了)発生状況(通信、メモリ、時刻など)等
    • 利用目的:取得企業において特定の個人を識別できない状態でスマートフォンアプリのクラッシュ解析を行うため
  • Mapbox
    • 取得項目:端末の位置情報
    • 利用目的:地図の改善、渋滞情報の提供
  • Mapbox(Yahoo! MAPのみ)
    • 取得項目:広告表示・操作情報(広告の表示回数・時間、広告に対する操作内容)
    • 利用目的:取得企業において特定の個人を識別できない状態で広告の配信や広告の効果測定を行うため
  • IndoorAtlas
    • 取得項目:端末の位置情報
    • 利用目的:屋内の現在地情報の表示、IndoorAtlasのサービス改善
パーソナルデータを第三者が直接取得する場合

データの保存について

登録情報等のYahoo! JAPANが取り扱うデータのバックアップ、保存期間等については、「データの保存」をご覧ください。

データの保存について